最新動態

聲明:有關油麻地「御金.國峯」夫婦兇殺及自殺命案

本會已經加入此聯署聲明,我們亦同樣關注媒體對於此宗案件的報導手法,似有意將慘劇歸因於妻子未有盡力維持丈夫的「尊嚴」。

聲明由「關注家庭暴力受害人法權會」發起,已有逾50個團體及個人加入聯署,聲明全文見下︰

最近一宗夫婦兇殺及自殺命案震驚全城。事發於九月四日,跟據警方推測,一名男子在油麻地「御金.國峯」以刀重創妻子後把她推下樓,然後再跳樓自殺。女死者頸、背、手多處有刀傷。跟據報導,男死者於上周五被妻子發現有婚外情後,妻子提出離婚,之後男方搬離住所。然而,男方於當日清晨返家,其間與妻子就感情問題爭執,隨後發生墮樓雙亡事件。

在香港,家庭暴力問題一直是一個被忽略而隱蔽的社會問題,媒體對這宗兇殺及自殺命案的報導方向亦反映其對家暴問題缺乏理解。此震驚全城的案件牽涉同是公務員的年青夫婦,對此媒體大肆推測慘案的成因,並將家庭暴力歸咎於妻子收入高於丈夫。

頭條新聞的頭版標題為 「妻月薪多夫一倍,女尊男卑,悲劇伏線」 ; 香港01 同樣是將慘案歸咎於妻子高薪所致。香港01在星期一的跟進報導中,更引述資深家庭服務社工司徒漢明所說:「作為妻子,應明白社會存在中國人傳統觀念,了解男性有自尊心,對話時要避用一些字眼,吵架時忌用侮辱、中傷、恨辣、惡毒的字眼,在男性傷口上灑鹽,太太要好小心留意相處的避忌之處,當有外人話老公不是,要讚返老公托住佢。」

就此案的相關報導,明顯未達媒體的專業道德標準。有個別媒體的報導甚至是極之不負社會責任。而評論此案的家庭服務專業人士亦在評論中滲入了性別歧視及咎罪於受害人的觀點,再次強化男尊女卑的觀念。

雖然在本港的兇殺案數字就人口比例上是相對地低,發生在家庭內的謀殺及自殺案數字卻很明顯及令人不安。這是讓前線的工作人員明白,不少發生在家中的兇殺案是原於暴力昇級所至。大部份的受害人是女性,而行兇者通常是她們的伴侣或前伴侣。令人關注的是,香港的情況與日本看齊,成為全球兇殺案女受害人比例最高的地方之一,在所有兇殺案中,女受害人佔52.9%,而緊隨的是南韓 52.5%。1

調查研究顯示,在伴侶衝突的時候,女性通常是較高危的一方。不少女性因為決定結束一段親密關係而成為家暴的受害人。本星期另一發生在沙田的案件中,一名女性因為她拒絶復合被丈夫及其朋友強姦。這些家庭暴力/虐殺的案件並非偶然發生,並且通常涉及女受害人多重虐待後被殺。當女方決定離開一段暴力關係時,就是最危險的時候。

香港社會必需要正視,家庭暴力問題的根源就是性別權力上的不平等。將責任咎罪於受害女性不但強化性別不平等,甚至會合理化這些暴力行為,而進一步深化父權的社會意識。媒體有社會責任正確地報導這些對女性暴力的案件,讓公眾關注及正視家庭暴力的問題。正如澳洲非政府組織Our Watch的總監Mary Barry所說:「社區對女性受暴力對待問題的態度,是直接與媒體報導有關的。」

除了媒體,在前線工作的專業包括社工、醫護人員和警方,亦需要對家庭暴力問題有更深的了解及認識,並且改善對受害女性的支援、跟進工作及協助。因此,加強對前線專業人士處理家庭暴力個案的培訓及敏感度,實在是刻不容緩!

更多相關報導,請參看獨立媒體之報導

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: