最新動態

聲明︰強烈譴責九巴打壓罷工,踐踏車長勞工權利

0307_banner早於一百多年前,西方國家快速工業化,大量婦女成為產業工人,工業發展迅速亦同時衍生很多勞工被剝削的情況,各國勞動婦女因為勞工待遇先後分別發起抗爭,並促成「三八婦女節」的誕生——三月八日正是紀念一群為爭取勞工權益而站出來的婦女。

香港女性巴士司機只屬少數,而能於巴士工會中擔當要職更是鳳毛麟角,一眾以葉蔚琳為首的素人司機組織「九巴月薪車長大聯盟」無懼壓力發起工業行動,為同業發聲,實在可敬。而九巴每年錄得盈利下仍一直漠視員工福利、工時、薪金、編制及工作環境,每每遇上重大事故才後知後覺,今次大聯盟所提出之要求低微,根本是一般有良知的僱主應為其員工作提供之工作條件,然而九巴居然秋後算賬,於三八國際婦女節前解僱包括葉蔚琳等幾位參與大聯盟並發起罷工的車長,我們強烈譴責。

是次罷工,表面上資方勝出是因為有建制工會加持,得以成功打壓,然而,我們也看見工友們願意投身,即使最初人數不多,但已成為組織起來的催化劑,九巴就是懼怕有組織力﹑願意爭取的工會出現,而決定解僱多位車長。

現時九巴只是暫緩執行解僱決定,無疑仍是在幾位車長頭上置刀。可幸其他工友在解僱事件上願意挺身抗議公司,正反映團結及組織是對抗打壓的不二法門,值得支持。我們強烈要求九巴撤回解僱決定,無前設地讓工友回復原職。

我們必須指出,組織工會﹑採取集體行動是《經濟﹑社會和文化權利國際公約》及國際勞工組織《工作中基本原則和權利宣言》所肯定的工人權利,縱使香港在一九九七年遭臨時立法會廢除相關本地立法如《集體談判條例》等,此等權利仍必須尊重及保障。

<span>%d</span> bloggers like this: