最新動態

信仰與性騷擾——公開辯論

20181119_教會Metoo論壇

#教會機構MeToo
✉公開辯論邀請函✉

致前《突破》總編輯吳思源的公開信:

吳思源先生您好!2018年11月11日,您於基督教週報發表的《性騷擾還是報警好》一文,就「突破性騷擾事件」,發表了對性騷擾與男女交往的一些觀點,在網上引發熱議。

文章的標題顯示,您似乎對性騷擾、性暴力以及香港法例缺乏認知。根據《性別歧視條例》,性騷擾屬民事性質的違法行為,非報警可以處理,所指涉的具性意味的冒犯行為,除身體觸碰外,亦包括言語、態度上的侵犯。然而不止標題,您文章的內容亦充滿著有關性騷擾、性暴力的誤解和偏見,例如您使用「見獵心喜」來形容求偶行為並視之為正常。甚至您對事實的了解也有嚴重偏差,只有「男的不獲青睞而仍死纏爛打」一句與事實高度吻合,可惜您對此行為也無甚異議。凡此種種,令不少基督徒和非基督徒都倍感困擾。

您是備受尊敬的「屬靈領袖」,您的言論對基督徒群體可以有相當的影響力,故此,我們這些聯署聲明發起團體認為有必要舉辦一個公共論壇,邀請您出席,共同探討,基督徒該如何看待性騷擾、性暴力?這類事件與信仰又有甚麼關係?

同時,我們希望廣邀各個基督教團體代表出席,也歡迎公眾積極參與,更會進行fb live,共同討論教會或基督徒應當如何認知及處理性騷擾事件。我們亦希望透過這機會,讓社會大眾都能一同探索了解基督信仰的精神究竟為何,並能有機會了解受害人的處境。

敬候佳音。

日期:11 月 24 日
時間:19:30
地點:九龍佑寧堂 (佐敦道4號)
內容:就《性騷擾還是報警好》一文提出問題開展討論
形式:自由入場+FB live

公開邀請:
吳思源先生(前《突破》雜誌總編輯及出版總監)
蔡元雲先生(突破機構榮譽總幹事)
梁家麟牧師(前《突破》雜誌執行編輯,前建道神學院前院長)

已確認出席講者:
卜莎崙牧師(基督眾樂教會)
王美鳳牧師(九龍佑寧堂)
龔立人博士(基督徒學會)
區美寶女士(新婦女協進會)

聯合發起團體敬上

彩虹之約 – 共建同志友善教會行動
基督眾樂教會
春天教會
酷兒團契
新婦女協進會
婦女參政網絡
學術自由學者聯盟
社會民主連線(社民連)
大愛同盟
世界公民協會中國香港
性權會
晚同牽
女影香港
少女的心
姊妹同志
G點電視
Dirty Press
大專同志行動ActionQ
學人。性。聯盟
職工盟婦女事務委員會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: