最新動態

聯署「照顧責任咪推波 政府承擔要加多」

近年屢屢發生照顧者因不堪壓力造成悲劇,一年之內,香港已發生三宗照顧者因不堪壓力而造成的悲劇。

  • 2017年6月﹕一名80歲老翁獨力照顧中風的76歲妻子,疑不忍妻子病情惡化受苦,故把她勒斃,然後報警自首。
  • 2017年10月﹕一名患有抑鬱症的男子,疑因不堪長期照顧病母的壓力,在寓所弒母後再企圖跳樓輕生。
  • 2018年3月﹕一名患有抑鬱症的外婆疑因擔心未能好好管教患有過度活躍症的外孫,加上不堪照顧壓力,選擇把孫兒勒斃,並企圖自殺。

悲劇一宗都嫌太多,我們期望照顧者於2019年起不再孤單。這些悲劇一再引起大眾對照顧特殊學習需要的學童、殘疾人士、長期病患者者的關注。這些被照顧者的家庭缺乏社會支援,被隱藏於社區當中。我們倡議照顧責任理應由社會及政府共同政策承擔,配以資源規劃主動協助照顧者。

五十多萬的照顧者被隱形

現時香港至少有20萬名與殘疾人士同住及約17萬名與長期病患者同住的照顧者 ,同時加上超過13萬名居家長者需要他人幫助起居生活及7,700名照顧就讀特殊教育學校之中小學學生的照顧者 ,把殘疾人士、長期病患者、長者及有特殊需要學生的人數加起來,有至少五十多萬的照顧者在社會上默默地付出。 這數以十萬計的照顧者一直被隱形!我們促請政府馬上開展「照顧者」服務規劃工作,制訂以照顧者為本位的支援政策。

目前支援服務匱乏可陳

目前資助社區照顧服務供應嚴重滯後,結果將照顧責任推向家庭、推向市場等,令基層照顧者求助無門。以安老政策為例,政策原意為「居家安老」,可是根據社署資料,政府提供的資助「長者日間暫託服務」於全港只有170個名額,截至2018年底只有11個名額空缺,當中十區更錄得「零空缺」。「暫托宿位」方面,連同津助院及買位院舍,目前全港空置宿位數目只有265個名額,灣仔、黃大仙,觀塘更完全沒有空置宿位提供。截至2018年11月底,輪候資助長者社區照顧服務人數共有12,171人,輪候時間由1年至1.5年不等。而資助宿位的輪候隊伍更「大排長龍」,以資助護理安老宿位為例,截至去年11月底,共有33,404人輪候,平均輪候時間為38個月,即逾3年時間。面對私營安老院昂貴費用、欠佳的環境,令長者卻步。服務供應滯後令體弱長者及殘疾人士未能得到妥善照顧。社區照顧支援的缺乏直接受到影響,使他們完全失去喘息時間和空間,社會應立刻關注及反省如何支援「獨老」及「雙老」的照顧問題。

立刻制訂照顧者為本位的政策 加強社區支援

政府應該正視照顧者的困境及需要,立刻全面檢討現行對照顧者的支援服務;尤其綜合家居照顧服務及為照顧者提供休息機會的喘息服務。設立專門的照顧者上門支援服務,照顧他們的身心需要;增加及改善殘疾人士住宿、日間訓練服務、社區照顧服務、暫託服務,以紓緩照顧者的壓力及改善殘疾人士和長期病患者的生活質素。

我們建議﹕

  1. 大幅提升資源,透過增加服務隊伍及人手,以增加綜合家居照顧服務(Integrated Home Care Service – IH)及改善家居及社區照顧服務(Enhanced Home and Community Care Services)名額,達至「零輪候」的目標,讓「居家安老」能夠確切實現。

  2. 即時為照顧者及被照顧者設立「喘息支援津貼」,我們倡議政府設立津貼,讓符合一定照顧需要程度的人士及照顧者以津貼聘用親友、鄰居等,於每星期或每月提供一定時數的喘息照顧服務,讓照顧者或被照顧者於有「喘息」需要或緊急照顧需要時,能夠動用津貼以彌補常規服務的不足,有效利用親友睦鄰等的「非正式照顧者」,亦令照顧者於有需要時得到喘息空間。

  3. 盡快恆常化關愛基金的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」及「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」,為照顧者提供每月現金津貼支援,作為生活保障,免於落入「照顧者貧窮」的狀況。
    聯署發起組織﹕

照顧照顧者平台
邵家臻立法會議員辦事處
張超雄立法會議員辦事處

支持聯署組織 :

Cathay Pacific Flight Attendant Union
Hong Kong Association for AD/HD
小麗民主教室
六一七民間約章
天水圍社區發展網絡
民主黨葵青區議會吳劍昇議員辦事處
永恆E班製作
全港照顧者聯席
同根社
肌健協會
自強協會(肢體殘疾人士及照顧者資源中心)
李洪波議員辦事處
卓新力量
社會民主連線
肺積塵互助會
保衛香港自由聯盟
胡志健區議員辦事處
香港女社工協會
香港泛藍之友社
香港城市大學社會工作碩士2018-2021
香港婦女中心協會
香港婦女勞工協會
家長聯盟
真普選救港大聯盟
基督教香港信義會社會服務部
莫建成議員辦事處
陳汶堅議員辦事處
勞工組
循道衛理觀塘社會服務處神愛關懷中心
晴景社區服務處
進步教師同盟
新婦女協進會
照顧者互助小組聯會
葵涌邨長者權益關注組
蕭亮聲議員辦事處
關注家居照顧服務大聯盟
關注基層婦女權益會
關注綜援低收入聯盟
關注學童發展權利聯席
關懷貧窮學校
議會陣線 (陳志全議員、毛孟靜議員、梁耀忠議員、范國威議員)
專業議政(葉建源議員、梁繼昌議員、李國麟議員、莫乃光議員、郭榮鏗議員、邵家臻議員)
黃潤達區議員辦事處
個人及社區服務行業職工總會
大學及專上院校工會聯盟
建築地盤職工總會
新世界第一巴士公司職工會
旅遊巴司機工會
梁錦威區議員辦事處
民主老友記
清潔服務業職工會
社區公民約章‧九龍西
社區發展陣線
社會福利機構員工會
郭偉誠社區服務處
醫院管理局職工總會
零售、商業及成衣業總工會
飲食及酒店業職工總會
香港中文大學員工總會
香港交通運輸業職工聯合會
香港女障協進會
香港學校非教員職工會
香港碼頭業職工會
香港職工會聯盟
良心理政
物理治療起動
正言匯社
工黨
大埔社區學堂
土地正義聯盟
長者力量
香港民主民生協進會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: