最新動態

[新聞稿]新婦女協進會公佈「反性騷擾政策檢視清單 ─ 大專院校研究報告」

press

八大以外自資大專院校反性騷擾政策不合格    整體達標率49.2%

 新婦女協進會(婦進)今天(2019年2月17日(星期日))公佈 「反性騷擾政策檢視清單 ─ 大專院校研究報告」結果。出席的講者包括:婦進計劃統籌戴綺蓮女士、婦進主席區美寶女士、香港浸會大學人文及創作系講師孫珏女士,以及平等機會委員會署理營運總裁朱崇文博士。是項研究獲平等機會委員會「平等機會研究項目資助計劃」2017/18 年度的撥款資助,婦進在2018年5月至11月進行,以36項的檢視清單(Checklist)審視及比較各大專院校的反性騷擾書面政策,包括八間由大學教育資助委員會撥款資助(UGC)院校(簡稱八大)以及三十四間自資院校。八大的檢視清單回應率為100% (8間院校全部回覆) ,自資院校的檢視清單回應率為29.4%(34間中有10間完成檢視清單)。

是項研究的重點是探討各校的書面反性騷擾政策,以學校是否有將措施提升至專門和正式的書面反性騷擾政策為依歸。研究以檢視清單作為評分準則,以比較各校現存政策的完善程度。檢視清單分為四部分:(1)政策制訂;(2)政策內容;(3)投訴程序;(4)政策施行。 評核方面,以 顯示達標,以✗顯示不達標。

主要研究結果

  1. 八大以外的自資大專院校之整體達標率為49.2%,較八大的整體達標率(79.2%)低30個百分點。詳細結果亦顯示,八大以外大專院校的檢視清單四個部分之達標率均偏低:

(1)政策制訂:八大的達標率為85.9%,八大以外的大專院校達標率為68.0%,相差18個百分點;

(2)政策內容:八大的達標率為65.0%,八大以外的大專院校達標率為37.0%,相差28個百分點;

(3)投訴程序:八大的達標率為82.7%,八大以外的大專院校達標率為49.2%,相差34個百分點;

(4)政策施行:八大的達標率為87.5% ,八大以外的大專院校達標率為38.0%,相差高達50個百分點。

 

  1. 八大以外的大專院校整體達標率最好的部分是政策制訂(68.0%),最差的部分是政策內容(37.0%)。
  • 政策制訂方面,八大以外全部十間院校均有政策宣言,達標率為100%。 然而,仍有一間院校沒有清楚說明性騷擾屬於違法,而且尚有兩間院校沒有說明性騷擾的影響。
  • 投訴程序方面,八大以外全部十間院校只得兩間容許以口述作正式投訴,三間可透過互聯網查閱反性騷擾政策,兩間提供雙語(中英文對照)資訊。
  • 政策施行方面,八大以外全部十間院校只有一間在反性騷擾政策內註明處理投訴、提供資訊及意見的負責人之姓名、電郵和電話。

 

  1. 綜觀八大和八大以外的大專院校,得分最低的項目為「分隔投訴人、被投訴人及證人的安排」,達標率為16.6%。
  2. 政策內容方面,只得四間院校在反性騷擾政策內清楚訂明涵蓋同性間的性騷擾。此外,只有三間院校在政策內訂明分隔投訴人、被投訴人及證人的安排。

回應及建議

鑑於上述的研究結果,婦進提出以下回應及建議:

  1. 所有學校應制定反性騷擾政策,並可參考本清單改善政策。清單檢視只是起點,尤其是八大以外院校的反性騷擾政策,有很大的改善空間,校方宜參考檢視清單的評核結果,認真審視和改善現有政策。建議具體改善措施包括:全面檢視政策各個環節,進行諮詢和修改。然而,這方面要視乎個別院校,是否願意投放更多資源,逐步改善本身政策;致力讓信息傳遞流通,務求推動反性騷擾的意識。
  2. 八大以外院校必須提高保障投訴人的意識。「容許以口述作正式投訴」達標數目低,顯示院校在程序上必須增強「用家友善」的概念。改善「向受影響人士提出協助」和「政策範疇」兩方面的安排。院校必須重點檢視現存政策向受影響人士是否提供足夠的協助和保障,並作出改善。
  3. 八大以外院校應盡快設立專責人員處理性騷擾查詢和投訴、實行雙語政策及將政策上載至互聯網。
  4. 綜觀各大專院校的政策,仍然欠缺分隔投訴人、被投訴人及證人的安排,這反映政策條文的不足,程序上還沒有完善的機制保障投訴人的權利,提供適時的協助和安排。
  5. 各大專院校在政策內必須清楚訂明涵蓋同性間的性騷擾。
  6. 培訓所有員工/學生:不論是八大或其他院校,必須動員學校上下關注性騷擾。值得指出的是,性騷擾往往牽涉性別/權力/歧視/差異等概念,跟講求多元對話的大學教育有著密切的關係。
  7. 建議平機會制定《性別歧視條例教育實務守則》。

傳媒如有查詢,請與新婦女協進會計劃統籌戴綺蓮女士聯絡 (電話:9780 7344 )。

新婦女協進會
2019年2月17日

行政摘要全文見此

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: