最新動態

[聯署]要求保留雙重選項 更改機制應公開諮詢

本會已聯署下列由「關注家居照顧服務大聯盟」發起的民間聯署,要求社會福利署馬上回復原有的安老服務雙重選項,容長者同時輪候院舍及社區照顧服務。社署的新做法未有考慮輪候長者一旦身體狀況轉壞變得需要入住院舍的情況,便需重新輪候,對於社區安老帶來更沉重的負擔。

香港人口老化之趨勢加劇,已為不爭事實,政府必需正視,增加院舍及社區照顧服務名額,方為正途。(歡迎更多團體聯署,聯署連結在此


致社會福利署署長 葉文娟女士:

「關注家居照顧服務大聯盟」(下稱「關顧聯」)由十多個長者和殘疾人士團體、民間團體和前線社工組織所組成,一直關注長期護理中社區照顧服務的現況及問題。

近日社會福利署公佈預料會於本年底完成更新安老服務統一評估機制,並將取消雙重選項,即未來接受評估的長者,將不能再同時輪候院舍及社區照顧服務。此項消息引起社會及業界極大關注。雙重選項是一直行之有效讓長者獲得持續照顧的方式,有關方案將嚴重影響長者日後在社區安老的情況!本聯盟就此表示重大擔憂,並促請政府保留評估工具的雙重選項,以應付長者身體的變化!
雙重選擇是保障

現時長者在使用社區照顧服務的同時輪候院舍服務,當身體情況一旦轉差或家中沒有人可提供支援時,便可按照當初評估的日期恢復輪候院舍的隊伍,輪候時間相比重新輪候時間短。這些做法都是為了讓有需要長者獲得人性化的持續照顧,亦如社署長期照顧服務所提出「居家安老為本,院舍服務為後援」的方向。然而,在擬更改的機制中,長者不但失去選擇的權利,更會失去現有保障!若長者接受社區照顧服務期間,身體狀况突然轉差需入住院舍,便需重新接受評估及輪候,延遲得到院舍的支援。

長者因年老而身體機能出現衰退乃正常的情況,政府不能為縮短輪候隊伍而取消「雙重選擇」,變相懲罰長者。因此,本聯盟重申評估工具必須維持有「雙重選項」的提供,以保障長者的照顧需要。

無視服務資源不足 解決有服務需要的人

現時安老服務輪候人數愈來愈多,輪候時間愈來愈長。根據政府的數字,截至二零一九年四月三十日,現時輪候資助長者住宿照顧服務的人數為41,073人,平均輪候時間為39個月;而輪候資助長者社區照顧服務的人數為12,547人,平均輪候時間為19個月。政府面對著龐大的需要,借評估機制檢討,取消雙重選擇,縮短輪候人數,漠視資源不足的真象,是自欺欺人,逃避社會責任,做法令公眾無法接受!

政府目前並未就更新評估內容,評分準則及在進入院舍服務前確保得到適切的社區照顧向公眾解釋憂慮。因此我們希望政府先交待相關改動細節,並就此與業界及公眾討論,進行公眾諮詢,並撤回「兩揀一」的建議,確保輪候長期護理機制能保障長者及照顧者之權益!

二零一九年五月二十日

發起團體:
關注家居照顧服務大聯盟
晴景社區服務處
梁耀忠立法會議員辦事處
張超雄立法會議員辦事處
邵家臻立法會議員辦事處

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: