最新動態

[聯署]婦女團體 及 支持性別平權人士反對《逃犯條例》修訂聯署

以下聯署由「平等機會婦女聯席」發起,歡迎團體及個人聯署︰


聯署連結︰https://forms.gle/Yxy6T2uGQjTzEpcJ6

香港政府近日妄顧市民強烈反對聲音,粗暴地繞過法案委員會將《逃犯條例》修訂直接提交立法會大會審議,肆意踐踏程序公義,破壞行政立法兩者互為獨立的關係。平等機會婦女聯席、一眾婦女團體及關心性別平權的人士,對此表示強烈不滿,要求香港政府立即撤回修訂。

中國政府為打擊社運,無理拘捕頻仍。中國政府近年經常拘捕維權及社運人士。2015年國際三八婦女節前夕,5名女權人士武嶸嶸、李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、王曼,計劃於當年三月八日在中國幾個城市的公共交通上進行反性騷擾活動,卻被警方以「尋釁滋事罪」拘捕並遭拘留超過30天。雖然警方最終撤銷刑事指控。但是,及後她們依然被跟蹤、監控及騷擾,甚至被要求搬離居住地或被禁止離境。

中國政府打壓民間社會持續,直至最近亦有關注基層工人議題的人士如關注塵肺病工人權益的自媒體《新生代》編輯危志立及廣東木棉社會工作服務中心社工童菲菲也被失蹤。中國政府還聲稱奉行陽光司法,但打壓社運人士時卻是無法無天。

本聯席一向爭取性別平權及基層權益,對於中國當局隨便將平權運動定義為「尋釁滋事罪」並進行無理的拘捕及監控,表示非常憤怒及不滿。目睹這些以壓抑社會運動為目的的砌詞拘捕,實在令我們以至香港市民對內地法制失去信心。

兩地婦女團體交流頻繁,多年來,中國各地的婦女聯合會及支持性別平權的婦女團體與香港的婦女團體交流頻密,這類探訪有助互相了解、學習及支持,共同推動性別平權。一旦香港政府提出的《逃犯條例》修訂獲通過,與內地婦女團體交流合作的香港女權團體或人士,便可能隨時被指控為「尋釁滋事」後「被犯案」,然後「被引渡」回內地受審。

為了保障人權法治,香港市民的公民及社會參與權利,我們再次強烈要求香港政府立即撤回《逃犯條例》修訂!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: