最新動態

沉痛哀悼前主席陸潔玲博士

本會沉痛公布,前主席陸潔玲博士於2019年10月20日晚上7時10分在沙田醫院因病安詳離世。

潔玲是香港社會運動和公民社會的重要一員,畢生致力推動性別平等,並持續關注人權、弱勢權益,和社會公義議題。潔玲為人藹然可親,一生抱誠守真,慷慨仗義,是社會運動者的忠實同伴,也是公民社會中無數前賢後輩的摯友良師。

潔玲是本會的資深會員,於2012年至2014年出任外務副主席,並於2014年至 2016 年擔任主席。她任內致力推動婦女及性別平權運動,不僅熱心本地的女權運動,同時積極關注國際女權議題。在2014年雨傘運動期間,潔玲聯同一眾關注性別議題的友好及團體,譴責運動期間出現之性暴力,透過「平等機會婦女聯席」平台成立「雨傘運動性暴力熱線」,為遭受性暴力人士提供諮詢服務,加強婦運與社運之連結。除了婦進工作外,潔玲也長期支援性小眾平權運動,以及保障長者和基層權益運動。在各種推動社會改革的行動中,總有她的身影。她的理想和行動,把女性主義者的交織性理論真切地實踐出來。

潔玲同時也是一位資深的教育工作者,她曾任香港理工大學專上學院社會科學學部講師,任教和研究範圍廣泛,包括性/別政治、女性主義、批判教育學、應用老年學及社會運動等。在她的教學生涯裡,潔玲不遺餘力地向青年學子傳授女性主義及性別研究理論,鼓勵年青人突破社會上的既有限制,堅持信念,身體力行地追求自己的理想。她從不以成績評鑑學生,她把每位學生看作一位獨立的個人,以誠相待,給予無條件的信任,讓學生肯定自己作為人的價值,令他們敢於相信自己可以改革社會,為受壓迫者帶來改變。她的身教言傳,將長留人間,並在我們的行動中彰顯出來。

本會對潔玲離世深表哀悼和惋惜,謹此對潔玲家人致以深切慰問。在悲痛之餘,我們未敢忘記潔玲的精神。她曾寫過:「平權道路還有許多障礙,但是,我們怎可以放棄追求幸福的權利?也沒有袖手旁觀的理由。」

讓我們繼承潔玲之志向,胼手胝足地為公義奮鬥。

沉痛哀悼前主席陸潔玲博士.jpg新婦女協進會

<span>%d</span> bloggers like this: