最新動態

新婦女協進會強烈譴責警務處長及特首帶頭漠視區議會民意

本會對警務處處長鄧炳強於1月16日出席中西區區議會,面對議員質詢時,只作出空洞回應,並且在會議進行途中,與當日一同出席會議的民政事務總署官員擅自離場;及後特首林鄭月娥更即晚透過社交媒體發文包庇,鼓勵官員無需尊重民選議員,將政府管治失效所產生的警暴問題推卸到「非建制派議員」身上,完全漠視該批議員均為市民透過一人一票授權所選出之民意代表的事實,本會表示極度遺憾及憤怒,作出強烈譴責。

昨日中西區議會會議上,區議會主席向鄧炳強處長提出質詢︰就有關一名十八歲少女通過代表律師向警署發出投訴,指事主於2019年9月份,在荃灣警署被四名身份不明但穿制服人員性侵個案,並要求鄧交待有關投訴是否屬實。本會同意此投訴性質極為嚴重,不單涉及個別警員之行為,更反映整個警隊的操守、管治及監察制度出現嚴重問題,故本會一直強烈要求政府必須嚴肅處理。

是次指控,香港警隊成員被指為疑犯,案發地點又位於警署內,人證物證均全掌握在警方手裏,竟然由警方自行調查案件。加上反修例運動以來,警方對參與運動的市民採取敵視態度,多番濫捕濫暴,更不斷扭曲事實、謊話連篇以合理化其作為。由立場偏頗、其身不正、誠信破產的警隊作調查,豈能服眾?

本來政府公僕接受市民監察問責是順理成章,但最令眾多市民憤怒的是昨日鄧炳強竟然向區議會主席表示,該名提出指控的投訴人正受到「誤導警員及作假口供方向調查」!即是公然威嚇市民!尤其性暴力受害人願意挺身舉報,已殊不容易,現在竟然還遭到報復及抹黑,警隊濫權弄權至此,令人髮指!

至會議後段,在中西區區議會發出臨時動議譴責下,鄧炳強與隨行警員及民政官員竟然不負責任罷工離場,而林鄭月娥更在其社交媒體發文讚許此行逕是公務員模範,置市民大眾之問責於不顧,實是整個政府腐敗之罪魁禍首,理應問責受審查辦。

本會重申:

  1. 要求政府馬上成立獨立調查委員會,徹查自去年6月9日所有暴力及性暴力事件;
  2. 要求政府就警隊執勤時違反或不符合各適用於香港之國際公約標準作出回應,尤其是關於警隊施行性別暴力之問題。

 

<span>%d</span> bloggers like this: