最新動態

風高且浪急 願風雨同路齊上齊落

新婦女協進會*

日前有47名參與民主派初選的人士被警方控以「串謀顛覆國家政權」罪。案件於3月1日提訊以來,目睹法治崩塌、人權大倒退,本會必須提出嚴正抗議。

首先,對於控方一方面匆匆提早起訴各被告,另一方面卻申請押後案件三個月讓警方繼續調查,同時反對所有被告保釋,本會表示憤怒。此做法有違普通法的無罪假定原則,極不公義。再者連日提控,一來以馬拉松式安排,二來混亂下又缺乏保障各被告享有基本法及聯合國人權法之基本人權,包括休息權、進食權、法律面前人人平等與律師見面權、公開審訊及保持個人衛生權(特別在疫情下)、使所有被告陷於酷刑、虐待及有辱人格的對待。

對於是次被告人士的罪名,本會表示莫明。被告人士當中,包括本會會員及一眾在性別平權人權路上並肩同行的社運朋友。我們曾經一起爭取修訂家庭暴力條例及幾條歧視條例、性罪行修例及平等機會委員會改革、一起推動公民教育工作及參與式民主,回應及質詢政府就聯合國人權機制所提交的報告等。

由是,今天對這47位市民的提控及審訊過程中妄顧其基本人權都感到非常諷刺︰長時間的法庭程序、剝奪睡眠、進食及梳洗的基本人權,凡此種種,均是對我們民間社會過去一起建設及鞏固的人權制度及文化的一記粗暴重擊。為此本會感到憤怒與痛心,但同時我們對一眾被捕的同路人表示,我們沒有忘記以往並肩努力的時光,並將繼續由衷支持,即使在風高浪急下,在人權性別平權運動上會繼續努力,絕不放棄!

*本會一向致力改善性別不平等,多年來與社會各方合力爭取改善婦權及人權。

%d bloggers like this: