最新動態

性別平權讀物推介 – 空間就是性別

空間就是性別

作者:畢恆達

出版日期:2004/09/30

類型:人文社科


作者長年針對台灣性別與空間的觀察,以嶄新的角度解析人們習以為常的生活背後,所運行的性別機制,令讀者反思日常空間中無所不在的性別意涵。空間的生產涉及複雜的權力關係運作,性別就是其中重要的一環;而注入女性主義的觀點,空間也可以形塑新的性別關係。


內容節錄:

近二十年來經由婦女團體與女性主義者的推動,從民法親屬編修訂、推動婦女保障名額、教科書檢視、女權火照夜路大遊行、情慾解放運動,到性侵害防治法、兩性工作平等法與性別平等教育法的立法,確實在法、教育、政治、職場等領域改善女性的處境,然距離性別平等仍有很大的空間。

我覺得男人根深蒂固的貶抑女人的價值觀點仍然存在,它同時展現在將女人視為男人欲望的對象,以及貶低或漠視女人的能力與表現。

於是呢,田野裡的男人會對女性研究者視而不見(只與男性研究者討論正事)或者使用貶抑的稱呼(如小姐、小ㄚ頭等),而媒體又同時將焦點放在單身女性政治人物的婚姻、窺視女性運動員的身體等。正如本書中所談到的實例,在男人眼中女人分為美眉與歐巴桑(亦即可以欲望以及沒有欲望的對象),而在描述世界級的女子運動競賽時報紙標題竟然使用性感盡露的字眼。

%d bloggers like this: