最新動態

【點解會有三八婦女節?】

國際婦女節, 又名三八婦女節, 是源自一百多年前世界各地多場的女性勞工運動.

1908年3月8日,美國紐約有近15000名的女性進行遊行,罷工,除了抗議資本家盤剝女工及要求改善勞工權益(減少工時, 提升工資, 改善工作環境)外,亦爭取女性選舉投票權。

而首次提出並成立婦女節的是美國社會主義黨, 在1909年設立「全國婦女日」(National Women’s Day),定為每年的2月28日, 當地婦女在期後四年都會在該日慶祝 .

直到1910年, 德國婦女運動領袖克拉拉·蔡特金(Clara Zetkin)在哥本哈根舉行的國際勞動婦女大會上, 提倡把全國婦女升級成國際婦女節, 並獲得當時100位來自17個國家的婦女代表一致贊成, 從此每年的三月八日就成為關注婦女權益, 性別平等的國際婦女節。

麵包與玫瑰 Bread and Roses 是十九世紀女性工運時常叫的口號, 出自James Oppenheim所寫的詩詞標題, 後來被Helen Todd, Rose Schneiderman等美國女工維權人士引用, 逐漸代表婦女工運的理念。

當中,「麵包」是指勞動後應有合理的經濟回報, 而「玫瑰」是指女性的生活尊嚴. 代表著女工透過付出勞力, 不單只追經濟,物質上的生活改善, 亦要求得到社會平等的對待及尊重。

<span>%d</span> bloggers like this: