最新動態

【露還是不露,你可以選擇嗎?—-03】

女性的身體等同情慾?

女性的胸部與男性的胸部基本上的生理結構大致相同,當只對焦在乳頭上,你可能亦未必能分辨出,那個是女性的、那個是男性的。可是,當女性在社交網站上傳自己露出乳頭的照片時,照片會未能通過審查,自動被刪除。

那為何女性的乳頭就被視為色情,而女性的身體經常被聯想成情慾的表徵?

大眾傳媒可能是其中一個原因,傳媒默默地影響著公眾的觀感。電影、電視時常加入「胸部」或女性軀幹的特寫鏡頭去描述一名女性,向觀眾傳達「女人」就是「胸部特徵明顯的人」,並影射出女性的胸部是私密,同時誘人的。廣告中亦不難看到被商品化的女性身體,衣著暴露的代言人要將產品放在胸部附近,以吸引消費者的注意。當然,這些情況不只是出現在女性身上,但隨之附在女性身體的標籤影響卻較大,影響著解放乳頭運動的成效。

面對解放乳頭運動,傳媒的焦點大多放在女藝人的身材,繼續以物化女性的手段、將注意力集中在女性的身材去進行採訪,而忽略運動背後的理念與意義。同時,公眾亦會因不清楚運動背景,而認為她們露出乳頭只是譁眾取寵的行為,難以向大眾傳遞運動訊息。運動訊息即是解放乳頭運動不是要爭取女性可不分場合,隨時裸露,而是爭取女性能與男性一樣,擁有相同的身體自主權,可以自主決定「露」與「不露」。

如果你想了解更多解放乳頭運動的背景與意義,不妨閱讀中文大學《大通報》學生記者陳鈺琪於十二月刊登文章,當中社會學系教授蔡玉萍對運動的看法,連結如下:

http://cu-genews.com/…/%E3%80%8C%E9%9C%B2%E9%BB%9E%E3…/

#freethenipplemovement

#freethenipple

%d bloggers like this: