最新動態

女性接受教育的情況

1978年,香港政府實行九年免費教育。

由那年起,適齡學童不分性別均可接受由小一至中三的免費教育,鼓勵了不少家長把子女送往學校,男女的就讀率及教育程度逐漸提升。在此之前,不少家庭受傳統觀念影響,認為女性毋須讀太多書,日後只需嫁個可靠丈夫便可以。加上當時大家庭相當普遍,生活環境不佳,父母要養育眾多子女,而承受沉重的經濟壓力。因此,不少女孩未完成小學教育便進入職場,即使能完成學業,亦甚少選擇繼續升學,而是盡快找工作,增加家庭收入。

在《晚晚6點半——七十年代上夜校的女工》一書中,曾引用了一位輟學女性的經歷︰

「我小學畢業就沒有繼續讀書。升中試我有被派位,但因為我爸爸很早便過身,靠媽媽養數姊弟,當時升不到中學都早有預算。姊姊們四年級便工作賺錢,自己便想,最多小學畢業,便會走相同的路,所以沒有太大的怨恨。弟弟順理成章地升學,最初讀書時他和我同班至小學畢業,他可以升學至大學畢業。」

根據政府的統計數字,在1986年男性與女性接受教育的比例分別是61%及50%。在1991年,男性與女性的比例則提升至65.3%及56.5%。到了2019年,15歲或以上的女性人口中,有79.3%持中學或以上的學歷,男性則有85.5%,女性接受教育比例的增長速度是較男性的快,比例上的差距亦慢慢收窄。

%d bloggers like this: