最新動態

聯署:婦女團體「娘子經期痛十年.政府無能不堪言」聲明

過去十年,政府提出的政策及措施,皆未能惠及婦女。曾特首今年連任的政綱,對於女性一直以來所面對的困境,如貧窮女性化、暴力侵害、、工作零散化等問題,未有提出有效的解決方案。

儘管曾特首提出以家庭事務委員會去處理家庭暴力、單親家庭等議題,但只是點到即止,更將婦女困境併入家庭問題處理,令婦女問題更加邊緣化,不能真正解決問題。至於「最低工資保障運動」亦只涉及清潔及保安行業,對婦女面對不同行業的工資偏低,同工不同酬,工作零散化的境況,是無法亦無能解決。而且,婦女一直以來,都受到不同形式的歧視及暴力的侵害,曾特首都未能正視,實在令人質疑他對推動兩性平等的承擔,欠缺魄力。

再者,政府不斷製造輿論壓力打壓及污名化領取綜援的單親家長及準來港婦女、性工作者等,造成不同群體的利益衡突,令社會分化加劇,曾特首對此情況實在責無旁貸。

我們認為,曾特首應有一套與時並進的兩性平等思維,方能徹底處理婦女面對的政治、經濟、社會、教育、健康、就業等多方面不公平的情況。因此,我們向曾特首呼籲:做一條因應女性的需要而與時並進婦女訴求的M巾!促請曾特首盡快落實:

  1. 整全的性別觀點主流化政策及有權有責的中央機制

2)設立最低工資,最高工時的勞工保障制度;

3)政府帶頭將現時醫管局、房屋署及政府各部門的長期散工工作轉為合約或長工;

4)推行全民退休保障計劃,讓家庭主婦、轉職困難及年老無依的長者有老年的基本生活保障;

5)尊重生活及工作選擇,立即停止對領取綜援的單親家長參與強制性的義務工作或有酬工作;停止對性工作者進行無理的拘控行為;

6)正視中港家庭問題,主動與中國討論入境政策,檢討現行的人口政策,建立真正令中港家庭能早日團聚,有助融入香港的人口政策。

7)訂立具性別觀點及整全的家暴條例及政策,清晰介定家庭暴力,擴大條例包含範疇至同性伴侶,設立專責審理家庭暴力案件的法庭,採取支持逮捕政策及保護證人計劃。

8)取消劃分本地人及非本地人的歧視政策,重開新移民中心服務。

參與婦女團體︰青鳥、香港女障協進會、香港婦女中心協會、香港婦女基督徒協會、香港婦女勞工協會、香港職工會聯盟婦女事務委員會、新婦女協進會、群福婦女權益會、新家庭社區教育及資源中心、關注婦女性暴力協會、F-UNION﹑同根社

<span>%d</span> bloggers like this: