最新動態

聯署: 學界、文化界「支持扎鐵工人爭取合理工資工時的訴求」聯合聲明

支持扎鐵工人爭取合理工資工時的訴求

自從97回歸後,扎鐵工人在過往十年經濟困境中,與扎鐵商會及大財團同渡時艱,放棄應享有的工資及工時等勞動權益,工資由十年前的1200元大幅減少至現時的500元至800元不等。然而近年本港經濟復甦,樓市在2003年沙士後已逐漸復甦,為了解決香港社會嚴重的貧富不均和累積已深的社會矛盾,我們認為地產商及扎鐵商會有必要承擔企業社會責任,與勞苦功高的基層工人分享經濟成果,才是建立一個平等和公義社會的基本態度和社會良心。

在香港經濟復甦的大環境底下,各行各業員工的薪酬都得到一定程度的升幅,政府和銀行業更率先實行五天工作制,這些都是社會進步而又值得大家欣喜的事情。因此,我們認為扎鐵工人的訴求實屬社會共同的合理期待,現時香港的物價已回復至近乎97年的水平,工人要求工資提升至950元,而非到97年的1200元水平,是非常克制的行為;工時方面,扎鐵工作體力勞動密度極大,危險性極高,不時有工傷意外發生,為顧及工人的安全及健康,要求每天8小時工作,也非常合情合理。面對工人合理的訴求,扎鐵商會的不讓步,我們認為是拒絕負上企業社會責任的行為。 

今次扎鐵工人的自發罷工,爭取合理工資工時行動已經超過十天,已有900工人參與,佔全港扎鐵工人16%,這說明冰封三尺,非一日之寒。當中央與特區政府都承認貧富懸殊是香港社會的深層矛盾,當其他階層的人士都已增加薪酬,而基層勞工不獲加薪,不是更加擴大既有的社會矛盾嗎?而於勞資關係中處於劣勢的基層工人集體行動,爭取的不單是扎鐵工人的合理工資工時的勞動權益,更是為香港日益失衡的勞資關係,找到一個新的平衡點。

因此,我們支持今次扎鐵工人爭取合理的工資工時的訴求,要求扎鐵商會不要只爭取利潤最大化,也應負上企業社會責任,為舒解社會深層矛盾盡一份心力。最後,與時共進,商會也應與國際勞工公約接軌,承認勞工集體談判的公民權利。

發起團體
大學師生監察無良企業行動(SACOM)   大專基層關注組 香港浸會大學學生會 香港中文大學學生會

<span>%d</span> bloggers like this: