最新動態

2008財政預算案意見書

新婦女協進會,簡稱:婦進,成立於1984年3月8日,宗旨為: “排除女性在各範疇所受到的歧視; 爭取權益及福利,推廣意識培育,促進婦女解放運動,邁向兩性平等的社會。

本會得悉政府現正準備財政預算案,建議政府將《性別觀點主流化》融入財政預算案之內,一方面配合2007/2008施政綱領中,提及政府加強與婦委會合作,推動性別觀點主流化,促進性別平等的施政承諾;另一方面,透過性別角度的財政預算,改善資源平等,肯定女性的照顧工作和無酬勞動的經濟價值,才能徹底改善婦女貧窮。

建立有性別敏感度的財政預算也是世界趨勢,聯合國婦女發展基金(United Nations Development Fund For Women,UNIFEM)以及其夥伴組織,於2001年舉行的 “Towards Gender -Responsive Budgeting”研討會中,UNIFEM的執行長Noeleen Heyzer要求所有國家在2015年之前必須完成國家預算分配對婦女生活影響的分析。2004 年進行全國性或次國家層級性別預算計畫之APEC 國家包括有:加拿大﹑印尼﹑澳洲﹑智利﹑馬來西亞﹑墨西哥﹑菲律賓﹑祕魯﹑泰國﹑美國部分洲分(只有當地政府)﹑越南。 

建立具有性別敏感度的財政預算案,並不是要額外設計婦女預算,具體做法是把男性和女性的關注事宜和經驗作為設計﹑實施和監察公共財政收支的重要考慮因素,以平等的原則分配公共資源。首先,政府要蒐集和分析有關兩性在各個範疇的數據和資料,充分掌握現時男性和女性的差異狀況和了解不同處境的婦女,因資源匱乏而需面對的不同形式的貧窮。然後採用性別影響評估(gender impact analysis),比較政府的公共收支,用於男性與女性的實際狀況,以分析公共財政的分配對婦女的影響,並將此分析納入預算編列之過程。從性別觀點來分析預算,有助於政府決定相關政策如何調整、哪些資源需要重新分配,也要建立一個檢視的指標,(例如婦女事務委員會的性別觀點主流化的檢視清單),檢視兩性是否在各個範疇都享有平等的資源和權利。

由於過去沒有以一種現在政府尚未有足夠的數據分析,設計一個具有性別敏感度的全面財政預算案。本會具體建議在以下政策範疇,首先作出改善:

範疇去年預算實際需要建議
婦女權益(衛生福利科:政策範疇33)隨更多政策範圍內推行「性別觀點主流化檢視清單」並透過在政府內部建立「性別課題聯絡人網絡」推廣性別觀點主流化隨工作;向公務員提供與性別課題相關的訓練以協助他們制訂及實施政策和法例時考慮性別觀點;定期與本地婦女組織和服務機構舉行會議和意見交流會,並參與有關隨重要國際會議;檢討與婦女有關的政策和服務,並促進新服務的發展或改善現有服務,包括參考新的模式和優良隨措施;與有關方面合作,促進婦女參與諮詢組織和法定機構隨工作;推行公眾教育隨宣傳活動,以喚起社會各界對性別問題的關注; 整體撥款1980萬元(相等於06-07的原來預算)沒有設立人手編制和分項預算有關在政策範疇內推行性別觀點主流化的工作以及建立性別課題聯絡人會由各相關的決策局及部門的現有資源承擔。新婦女協進會曾進行一項非政府機構的性別觀點主流化檢視,在半年間邀請了六個非政府機構進行試驗計劃,計劃所需的基本人手是一位全職的職員負責統籌﹑聯絡﹑訪問及研究分析和支援的研究隊。有專責人手負推動政策範疇的性別觀點主流化工作以及在研究﹑公務員培訓和公眾教育方面有專項撥款。更需要有撥款為制定具有性別敏感度的財政預算案作研究。
家庭及兒童福利(社會福利署:綱領1)維繫和鞏固家庭關係;支援未能發揮本身功能的家庭;協助有困難的家庭”
增撥3100萬(相較去年)以加強對家庭暴力受害人及有需要家庭提供的支援,其中約2,600 萬元會撥作增設保護家庭及兒童服務課, 增加婦女庇護中心的名額及支援, 以及提升臨床心理服務及綜合家庭服務中心提供的服務。其餘500 萬元會撥作提供更靈活的幼兒服務類別, 例如推出新的日間兒童之家服, 擴展日間寄養服務, 以及透過向營辦機構和有需要的家庭提供資助, 從而加強互助幼兒中心提供的服務。
社署將會增設21 個社會工作主任職系和5 個臨床心理學家職系的職位。
與2005年相比,警方在2006年錄得的家庭暴力個案數目增加了80%,社署保護家庭及兒童服務課(屬該署主要負責處理家庭暴力的服務單位)在2006年處理的家庭暴力個案數目亦增加了6%。
<span>%d</span> bloggers like this: