最新動態

聯署:支持修改家暴條例 保障家暴受害人權益聲明

家暴條例在香港沿用了二十多年,雖然社會上出現了很多嚴重的家暴慘案,原有的家暴條例根本不足以保障家暴受害人,經過不同團體及婦女多年爭取,立法會終於動議修改家暴條例。今天我們一群婦女是來支持修改家暴條例通過,同時期望張建宗局長承諾跟進尚未被納入保障的部份。

目前的家暴條例於1986年制定,二十多年來社會變化很大,家庭問題也日益嚴重。過去二十年政府都未有正視家暴問題,令一眾受害人未能受到足夠的保障。零四年天水圍家暴慘劇發生後,政府才表示願意檢討《家庭暴力條例》,今天家暴條例將在立法會進行二讀,本會強烈要求各議員支持通過修改家暴條例。

今天我們帶同代表「反家暴」的紫絲帶到來,希望各支持通過家暴條例的議員配上這個反家暴的記號,投票支持通過修訂家暴條例。

另一方面,目前修改家暴條例,但不包括以下部份,本會要求張局長承諾跟進以下部份:

  1. 將同居同性伴侶納入家暴條例保障範圍
  2. 設立家暴法庭
  3. 設立支援服務支援家暴受害人進入司法程序
  4. 以保護令及物業令代替現時的禁制令
<span>%d</span> bloggers like this: