最新動態

「性別平等政綱」十二條‧冀各立法會候選人增性別敏感度

finalsexsymbol-300x197

今年,2016。一個應當非常進步的時代;然而,社會對於性別平等,是否同樣進步?

有聲音會認為現代男女已相當平等,但若仔細檢視,不難發現社會仍存有不少性別不平等狀況:如新界丁屋政策;兩性就業同值不同酬;女性仍普遍被視為家庭照顧者 (相對男性亦被定型為必需外出工作養家);懷孕婦女就業仍未得到充份保障等等。

立法會選舉在即,候選人均透過政綱,向選民作出各項承諾;但這些政綱又是否有具性別角度,照顧不同性別人士的需要呢?新婦女協進會自創會以來一直推動性別平等,以性別觀點分析社會政策,倡議保障女性權益。2016年立法會選舉在即,本會「婦女事務監察小組」製作了一個「性別平等政綱」檢視清單,用以評估各地區直選候選人政綱的性別敏感度,我們歡迎市民使用下述清單,以評估候選人是否具性別平等的政策視野,作為投票參考。

以下十二條綱領內容參考了《聯合國消除對婦女一切形式歧視公約》﹑《北京行動綱領》﹑《公民權利和政治權利國際公約》﹑《經濟、社會、文化權利國際公約》等國際標準,以及本地之法律,包括︰《性別歧視條例》﹑《家庭崗位歧視條例》﹑《人權法》﹑《刑事罪行條例》中有關性暴力的法例﹑《家庭及同居關係暴力條例》及《僱傭條例》等法例,還有多項公共政策,以香港女性當前正面對的社會挑戰為基礎製作而成。雖然我們以女性視點出發,但也不忘多元身份,特別是被社會邊緣化的群體,所以使用清單時亦須考慮不同群體的處境,例如殘疾﹑少數族裔﹑由世界各地及中國新來港定居人士﹑外傭﹑多元性向﹑變性﹑跨性別﹑年齡等等,以便提出政策改變。

「性別平等政綱」十二條

第一部份:婦女政治參與

  1. 落實普選,鼓勵女性參政 : 行政長官和立法會均由全港市民一人一票產生,全面取消功能組別﹑區議會當然議席和選舉委員會提名制。政府應參考其他女性參政率高的外國體制,積極創造鼓勵女性參政的條件。

第二部份:婦女經濟與就業

  1. 取消新界丁屋政策:新界原居民的丁屋政策,是歧視婦女住房分配的制度。對全港市民而言,這也是個不公平的房屋政策,應馬上廢除。
  1. 平等就業權利:保障不同性別和家庭崗位等各個邊緣群體的平等工作權利,包括為改善男女同值同酬進行研究;取消《僱傭條例》4.18限制,為零散工提供按比例勞工保障;修訂《性別歧視條例》,包括嚴打產假後無理解僱,保障懷孕婦女、廢除招聘時有關身高及體重要求的條文、擴展工作間的性騷擾保障範圍。落實家庭友善政策︰例如訂立標準工時法例﹑提供家事假、修訂侍產假為七天。將外傭納入最低工資保障範圍,收緊對中介公司之規管。
  1. 尊重性工作者的基本人權: 認同性工作是工作,消除一切與性工作相關之刑事法例,保障性工作者的安全。
  1. 實施無需審查的全民退休保障:由於家庭婦女及照顧者並無強積金保障,致其畢生對家庭及社會的貢獻得不到應有的認可及保障,故全民退休保障刻不容緩。

 

第三部份:停止針對婦女暴力

  1. 家庭暴力:盡快設立「家暴法庭」、提升前線執法人員及於探視中心、調解中心等提供服務的工作人員的性別敏感度。
  1. 性暴力:於全港各醫療聯網設立性暴力受害人一站式危機中心;加快修訂《刑事罪行條例》中打擊性暴力的法例及在《性別歧視條例》中擴展性騷擾保障範圍。
  1. 性傾向歧視立法:消除性傾向歧視,推動性傾向歧視立法。

 

第四部份:性別友善環境與服務

  1. 加強公共交通﹑公共設施及公共空間設計之性別角度︰建議所有公共設計應考慮不同性別人士和不同家庭崗位人士使用時的便利和安全——例如除了男女廁格比例外,還需提供廁格予跨性別人士、殘障人士及使用嬰兒車人士;另外,各公共交通工具應採取相應措施預防性暴力,如張貼告示;巴士公司應設存放嬰兒車的位置,;街市需提供無障礙措施予嬰兒車及輪椅出入上落,提供可容嬰兒車通行及母乳餵哺的公共空間。特別在推動母乳餵哺方面,政府應加強公眾教育,讓婦女可在公眾場所進行餵哺而不受騷擾;另外要求所有公共空間設計具性別敏感,以預防性暴力。
  1. 提供充足的照顧者支援:常規化社區暫託兒童照顧服務及長者家居護理服務、提供照顧者津貼。
  1. 加強女性醫療服務︰於全港十八區設立婦女健康中心,提供廉宜全民兩癌(乳癌/子宮頸癌)定期檢查服務。

 

第五部份:改革機制,全面推動性別主流化

  1. 改革婦女事務委員會︰將婦委員會納入中央架構,不再從屬於勞工及福利事務局底下,並增加編制,改變現時封閉的委任制,不論主席及委員委任,均需民間社會參與;加強推展政府內之性別主流化﹑進行性別成效評估及制定成效指標與時間表,推行性別數據與預算,向每個政制單位及政府部門所設之性別課題聯絡人提供足夠培訓及支援,並加入考勤元素,以落實其職能。

延申閱讀︰2016立法會地區直選候選人政綱分析

1 Trackback / Pingback

  1. 2016立法會地區直選候選人政綱分析 – 新婦女協進會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: