最新動態

本會出版物簡介《又喊又笑》

cryandlaugh

《又喊又笑─阿婆口述歷史》
曾嘉燕、吳俊雄編,1998年,283頁,重410克,長21cm,濶15.4cm
訂價:$80

網上訂購表格

當前的歷史,許多時候是「大人」的歷史,也同時是「男性」的歷史。我們需要一種小寫的歷史、女性的歷史。

小寫歷史寫小人的日常生活,和平民的喜怒哀樂。它老實地認為歷史是由人造。從另一個角度看,小寫歷史的意圖其實很「大」。當千百個女性為自己的血汗事蹟又喊又笑,集體發聲,男人寫的抽象大歷史勢將左支右絀。小寫女性歷史令我們知道,香港歷史從來就不是一板一眼、載官威、造神話。歷史是你我活生生、矛盾的經歷,女性寫歷史,滿載著生活的可能性。

本書訪問了十位年齡由六十三歲到一百零六歲的婆婆。十位婆婆無論家境、教育、人生經歷如何不同,個個都能言善語,生動跳脫。十位阿婆,十種「口述」,十個不同的小寫歷史。十個阿婆口述歷史,名副其實地有血有肉,我輩讀來,毛髮直豎,又喊又笑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: