最新動態

影子疫情- 疫情下的家暴問題

疫情影響下,大家多了時間留在家中,特別在強制封鎖的地區。

多了時間與家人、伴侶相處,但家暴問題卻變等更嚴重。

影子疫情是聯合國提出的一個新名詞,形容受疫情影響下,伴隨的家庭暴力問題。而單單在最近一年,全球有2.43億女性受害於伴侶的性別暴力,當中包括肢體暴力、言語暴力、性騷擾、性侵害、精神虐待、家庭暴力等。

香港婦女中心協會在疫症首兩個月,所接獲的家暴求助個案是上年同期的一倍多。而和諧之家亦在過去九個月中,平均每月接獲近1000個與家暴或家庭衝突相關的求助電話,其庇護中心在這段時間共收容多達200個家庭,較去年同期上升近四成,情況令人擔憂。

疫情下,公共服務只有限度提供,令到受害人求助時遇到更多障礙,服務安排也受到延誤。例如法庭暫停部份服務,受害人未能申請法律文件保護自己。即使受害人嘗試求助,亦難以獲得即時或足夠的援助。

而根據香港婦女中心協會總幹事廖珮珊女士表示,部份受害人擔心入住庇護中心會增加感染機會,而且中心在疫情下會限制住戶外出,從而影響她們的工作,因此不少婦女會放棄入住。

但更嚴重的是,統計數字顯示全球只有少於四成的受害者會尋求協助,當中少於一成會報警求助。可見旁人的幫助亦很重要。當有人向你表示正受害於家暴問題中,請細心聆聽並給予信任,繼而提供求助途徑(列在下方),並鼓勵對方尋求協助。你的陪同與支持對受害人有極大的幫助。

每年的11月25日至12月10日,全球範圍內都會開展消除性別暴力的16日行動。讓我們集個人和群體的力量,消除一切針對婦女的暴力。

以下熱線都提供24小時服務,接受的語言包括 廣東話、英文及普通話。

1.和諧之家- 24小時婦女求助熱線 25220434

2.東華三院芷若園熱線 18281

3.社會福利署熱線 23432255

4.保良局24小時婦女求助熱線 81001155

5.基督教家庭服務中心- 恬寧居 (婦女庇護中心) 電話熱線 23813311

詳情請參照社聯網站:http://webcontent.hkcss.org.hk/hotlines/service.asp…

<span>%d</span> bloggers like this: