最新動態

新婦女協進會就「幼兒照顧服務的長遠發展研究」向立法會提交之意見書

新婦女協進會〈簡稱:婦進〉成立於1984年,長期致力於推動社會邁向性別平等,就有關女性的政策及社會問題發表意見,並一直監察政府推行性別觀點主流化的工作,游說政府改善現有政策,施行具性別角度的政策,使女性及邊緣社群均能享有自由平等的社會參與機會。

於政府於立法會福利事務委員會上所呈交之文件CB(2)378/18-19(03)號文件(文件),當中提及了政府對於「幼兒照顧服務的長遠發展研究」(研究)之跟進措施,本會有以下意見︰

關於幼兒照顧服務的理念

根據「幼兒照顧服務的長遠發展研究」的中文報告撮要文件的第1頁,負責研究的顧問團體在,比較了香港和六個司法管轄區在「幼兒教育及照顧」政策及相關範疇後,發現其中四個司法管轄區有提及「普及幼兒照顧」,另外尚有一個亦將在未來推行「普及幼兒照顧」。即研究對象的70%已在推行全民普及的幼兒照顧服務。惟在政府的跟進措施之中卻未見提及,只集中於優化現有的幼兒照顧服務,本會希望政府能正面回應為何沒有按研究內所提及之國際趨勢,認真審視推行「普及幼兒照顧」的可能性。

研究內所估算的服務需求與實際供應有龐大落差

「研究」內估算「在2016年,2歲以下幼兒需要32,736個服務名額,2歲至3歲以下者則需要36568個服務名額。」而截至2019年,社會福利署轄下的資助幼兒中心,提供予2歲以下的幼兒全日(早上8時至晚上6時)名額,全香港合共有767個,只能應付2.3%幼兒的需要。

「規劃比率」未有顧及舊區託兒設施的需求

但在政府的跟進措施內,只將此巨大差額以「制訂資助幼兒中心服務名額的規劃比率」(見文件第6頁,第9項)的方式處理,意味著最快10年之後政府才能趕上這個落差,而且僅限於10年之後的新發展社區,方會按規劃標準設置資助幼兒中心,但未有重建計劃的舊區,當中區民的託兒需要又有什麼解決方案呢?此外,「研究」內亦提出了在人口較為分散的地區,家長前往幼兒設施的便利性相對較低,如單單參考每20000名人口提供103個3歲以下幼兒服務名額,又是否足夠?

過渡期的幼兒服務落差未有具體方案

由現時至未來10年之間的幼兒服務名額不足,情況已經十分嚴重,但在「文件」內卻未見有顯著段落提及。我們當然明白政府無法於一夜之間趕上這個落差,不過仍然期望政府針對這段期間,提出一些中短期的措施去應付這個落差。

幼兒服務長遠的營運、收費及資助模式

此外「文件」亦無提及未來改善幼兒服務的收費及學費資助的具體安排,本會亦期望政府參考「研究」的建議,制定幼兒服務的合理資助及學費減免模式,讓有需要的家庭可負擔及使用服務。

考慮到香港職場的長工時文化及輪班工作形式亦相當普遍,有關幼兒服務的運作時間亦需納入長遠規劃之中。

幼兒工作員的長遠規劃

在「文件」內(第7頁, 第12段),政府建議優化幼兒工作員的資歷和培訓,除了檢討由大專院校提供的培訓課程的目標和內容,實應按「研究」內對未來幼兒服務名額的估算,增加幼兒工作員的學額,以確保有足夠專業人員提供服務。

「鄰里支援幼兒照顧計劃」及「互助幼兒中心」

政府建議重整現時的互助幼兒中心,在完全沒有政府的任何營運資助下,現時的19間互助幼兒中心所提供的261個名額,必須向使用者收費以作為營運開支,對於一般家庭來說,實在難以負擔,如需重整,必須要向機構提供營運所需的人手及行政開支。

另外,政府只建議增加社區保姆名額,但仍未有考慮照顧員的工資問題,現時照顧員只是義工性質,義務幫助社區的鄰里,政府沒有重視婦女照顧工作的價值。本會建議將社區保姆正職化,例如成立註冊機制、將有關保姆課程納入「資歷架構」內,並向保姆發放薪金(而非獎勵金/津貼)並成為恒常社會服務。本會強烈建議政府應正視婦女的照顧工作,照顧並非等同義務工作或無酬勞動,我們必須認同照顧者為社會帶來的貢獻等同於任何一份正式工作,應給予合理待遇。

尊重照顧者的個人選擇

基於幼兒服務不足、對質素的疑慮、費用高昂等各種因素,仍會有眾多照顧者全職/兼職照顧幼兒,政府應透過津貼減低她們的經濟及精神壓力,和確認她們的貢獻。

另外,對於在職人士,政府應鼓勵僱主提供照顧/家事假,以支援他們照顧家人包括兒童,平衡工作及家庭責任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: