最新動態

本會出版物簡介︰《16+少女口述歷史》

16+_120

吳俊雄,曾嘉燕編,2002年,311頁,重490克,長18.8cm,濶17.5cm
訂價:$85

網上訂購表格

新婦女協進會繼《又喊又笑──阿婆口述歷史》後,六年來第二個口述歷史計劃,選擇了一個對不少人來說屬於「不尋常」的對象。香港新一代的少女,年齡十八廿二,部份剛開始工作,更多仍然在學,她們未經風雨,人生要走的路還有一大段,何來歷史?歷史沒有繩規,更沒有一個「正確」的模樣。少女跟阿婆,年代不同,經驗有別,但只要人有生活,肯記憶,每個人都可以有自己的歷史。

少女走過的路不算長,但步履可以延綿細密,經驗可以五花八門,記憶可以刻骨銘心。這一代的少女,有這一代共有的哀樂,也有各種只此一家的私人感覺。少女如何成長、上學、失學、談情、試性、交朋友、找工作、學做人,由少女自己回顧,大聲講出,這就是歷史。

主流社會不承認少女有歷史,對少女太多先入為主,太少細心聆聽。這個計劃,是一次自覺的修正。這本書,記下了少女的腳印和聲音。

《16+ ─—少女口述歷史》,由十六個少女自講十六歲前後做人的加加減減,講完又講,歷久常新,這就是歷史。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: