最新動態

本會出版物簡介︰《一冊女書筆記》

2003_一冊女書筆記_cover_120

《一冊女書筆記 —- 探尋中國湖南省江永縣上江墟鄉女書》
羅婉儀著,2003年 , 287頁,重410克,長23cm,濶13.6cm,附光碟一片。
訂價︰$80

網上訂購表格

記號。符錄。象徵。回憶。

一個唸繪畫藝術的香港女子,因著一個夢,三次到訪中國湖南省江永縣上江墟鄉,接近一個個平凡的女子,無私的分享:聽她們唱只在女性之間唱誦的歌,看她們寫只在女性之間流傳的一種稀奇秘密的文字。

稀奇秘密的文字,指的是「女書」,是中國湖南省江永縣上江墟鄉據稱由女性創造的書寫符號,只在女性間唱誦流傳,有上千百年歷史。這一班摒除在語言知識權力以外不識字的農村婦女,在自己的有限空間裡頭,創造了一套屬於自己的文字,用自己的寫作編繡模式,唱讀自己的生命。那是一些屬於女子的文化。凡經百年。而「女書」,那私密的滋存,記錄了她和她和她的故事,如流水走向。那麼的可能,在在以不一樣的,獨特的表達言語。在這裡,一個記號,另一個記號,在那裡。

那可能,在一套既定的框框,游走,拉闊伸長,而後有屬於一些女子的文化。

這一些女子的文化,成就了另一個國度一些的回憶象徵符錄記號。本筆記並輯錄了二百多楨錄像圖片,八十八首女書歌,其中選錄了十二位婆婆大姐共十六首女書歌製作光碟,並把歌文的漢字和女書字的對照放到附錄裡去。

《一冊女書筆記──探尋中國湖南省江永縣上江墟鄉女書》是一個她的私人探尋記錄,也是她和她和她的記錄,由遠而近,編繡唱讀。那有許多的可能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: