最新動態

本會出版物簡介︰《香港婦女檔案》(2003增修版)

婦女檔案2003_120

洪雪蓮、馮國堅編,2003年,285頁,重460克,長23cm,濶15.4cm
訂價:$85

網上訂購表格

新婦女協進會在1993年出版了《香港婦女檔案》第一版。該書借助了女性主義的分析架構,將有關香港女性的研究資料分類整理,追本索源,為香港婦女的努力、成功和挫折,作出全面的寫照。婦進現以第一版為基礎,加入新的範疇,更新有關研究資料和統計數據,羅列各範疇兩性處境的比較,寫成《香港婦女檔案──2003增修版》。

本書的特色在於其統一地採用了女性主義的分析架構,分析兩性處境差異背後的社會制度、文化、論述等,指出主流觀念的錯誤與障礙。女性主義本身並不是一套統一的理論,本書作者們在嘗試結合西方女性主義分析與本地資料時,先指出不同女性主義流派對議題的分析,進而檢視香港現況,小心引證。全書共分十一章,分別就婦女在就業、教育、家庭、健康、傳媒形象、政治參與、社會福利、犯罪、反歧視法律等範疇作出編整和演繹。

雖然有關婦女的本地著作漸多,但至目前為止,《香港婦女檔案》仍然是唯一全面整理本地研究資料、統計數據,探討各範疇的婦女狀況,以女性主義為分析架構的中文書籍。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: