最新動態

本會出版物簡介︰《走向自主——以婦女為本位的所思所行》

區結蓮著,2007年,136頁,重260克,長20.5cm,濶15cm
訂價:$55

網上訂購表格

《走向自主–以婦女為本位的所思所行》是區結蓮十多年婦女工作的總結報告,也是本港第一本以女性主義角度分享社工實務經驗的專書。全書分三大部份:在輔導中體驗自主生活的可能、婦女經濟充權工作及婦女與綠色。每部份分別有朱志強(任教於理工大學)、莫慶聯(任教於城市大學)、方旻煐及陳詠詩 (任職於香港婦女中心協會)作出回應,發揮論劍果效。

區結蓮入行社工超過二十年,多年來孜孜不倦在前線為弱勢的群體(特別是婦女)打拼,對基層一直不離不棄。區結蓮的工作實踐最獨特的地方是:(1)既了解客觀條件的限制,亦看到為婦女充權的希望。 (2)視婦女充權為使命,全情委身投入。 (3)堅持意識改變才是協助婦女充權的最終目標。 (4)能從婦女切身需要入手。 (5)著重建立組員/社員互助的文化和機制。

她的工作的重要性在於以一連串緊緊相扣的策略推動婦女運動;她做的是社會工作,為個別婦女提供協助、組織經驗相近的婦女同路人以達致互助與充權;她做的也是社會運動–合作社運動、環保運動、基層婦女運動;是婦女工作與婦女運動、社會運動結合的實踐。

浸會大學社會工作系助理教授洪雪蓮為本書寫序,稱它是本地婦女工作的珍貴實踐紀錄,處處有著清晰的理念、細膩的感情,透露著背後強頑的意志和對促進參與、互助、倡議的執著。

目錄及部份內容:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: